Современные препараты в борьбе с головокружением

Головокружение - состояние, знакомое практически каждому человеку. Чаще всего головокружением страдают люди пожилого и старческого возраста, но приступы могут преследовать и молодых. Нередко приступы головокружения становятся поводом для беспокойства о здоровье - по данным медицинской статистики, с ними связано до 5% обращений к врачу. Головокружение трудно оставить без внимания, требуется консультация врача и при необходимости - прием лекарственных препаратов.

Современная медицина выделяет два основных типа головокружения - вестибулярное и невестибулярное. С точки зрения наиболее характерных симптомов, выделяют три подтипа головокружения:

  • системное (истинное); 
  • несистемное (предобморочное); 
  • психогенное.

При первом подтипе человек, как правило, ощущает вращение, падение, раскачивание или наклон собственного тела и окружающих предметов. Это состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, потерей равновесия, нарушением слуха и т.д.

Второму подтипу головокружения обычно сопутствует слабость, дурнота и страх от ощущения близкой потери сознания. При этом сердцебиение усиливается, у человека темнеет в глазах, может наблюдаться бледность кожных покровов, холодный пот.

Пациенты, подверженные третьему подтипу головокружения, чаще всего жалуются на «туман», «тяжесть» в голове, дурноту и чувство опьянения. Основными причинами головокружения принято считать заболевания среднего и внутреннего уха, болезни центральной нервной системы, дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника (остеохондроз), метаболические и гематологические нарушения, прием некоторых лекарственных препаратов, токсические вещества, инфекции, сердечно-сосудистые заболевания и др. Нередко случается, что головокружение вызывает сочетание нескольких провоцирующих факторов.

Статистика свидетельствует, что наиболее часто встречаются следующие причины сильного головокружения:

  • преходящее нарушение мозгового кровообращения, связанное с гипертонией, атеросклерозом, а также с остеохондрозом шейного отдела позвоночника;
  •  
  • хроническое прогрессирующее поражение головного мозга сосудистой этиологии (дисциркуляторная энцефалопатия), обусловленное гипертонической болезнью и атеросклерозом.

Кроме того, к заболеваниям, сопровождающимся головокружением, относится патология внутреннего уха, известная как болезнь (синдром) Меньера, доброкачественное позиционное головокружение и вестибулярный нейронит.

В терапии пациентов с головокружением применяется комплекс как лекарственных, так и нелекарственных методов. К последним относятся специальные комплексы упражнений (адаптационной терапии), с помощью которых у пациентов развивают способность контролировать головокружение. Что касается лекарственной терапии, то назначения врача зависят и от клинических проявлений головокружения, и от причин, его вызывающих. Ведущую роль в купировании и профилактике приступов головокружения современная медицина отводит препарату бетагистина дигидрохлорид - синтетическому аналогу гистамина. Достоверно известно, что гистамин участвует в различных процессах, взаимодействуя с рецепторами различных клеток-мишеней. Значение гистамина состоит в том, что он является передаточным элементом в нейронах. Различают три типа гистаминовых рецепторов - Н1, Н2 и Н3. Бетагистин действует главным образом на рецепторы H1 и H3.

Результаты многочисленных исследований показали, что бетагистин не только купирует или уменьшает ощущение головокружения, улучшает слух в случае его понижения, уменьшает шум в ушах, но и значительно уменьшает психо-вегетативные расстройства при приступах психогенного характера. Кроме того, бетагистин способствует уменьшению частоты приступов головокружения, улучшая таким образом качество жизни больных.

Мнение специалиста
Олег МИХАЙЛОВ, врач-невролог

Головокружение - один из наиболее распространенных симптомов, сопровождающих различные заболевания. На сегодняшний день описано около 80 патологий, одним из клинических проявлений которых является головокружение, причем в 12-18% случаев речь идет о сочетании нескольких причин головокружения. Самостоятельным заболеванием головокружение не является, поэтому при проведении дифференциальной диагностики зачастую требуется консультация врачей разных специальностей: неврологов, кардиологов, лора, психиатра и др. При постановке диагноза всегда учитывается характер течения приступа, факторы, способствующие его развитию, а также сопутствующие симптомы.

С точки зрения физиологии приступ головокружения вызывает дисбаланс сенсорной информации, поступающей от основных систем, «отвечающих» за пространственную ориентацию, - вестибулярных, зрительных и проприоцептивных. В норме эти системы направляют сигналы в кору головного мозга. Из коры в направлении скелетных и глазных мышц исходят импульсы, что и обеспечивает сохранение устойчивой позы и нормальное положение глазных яблок. При нарушении потока импульсов от вестибулярных структур в кору височной и теменной долей и возникает иллюзорное восприятие движений окружающих предметов или собственного тела. Лечение головокружения должно быть в первую очередь направлено на устранение причины, спровоцировавшей его развитие. Проблема заключается в том, что причины эти не всегда легко выявить, поэтому ведущее значение в лечении больных с головокружением отводится симптоматической и патогенетической терапии.

Клиническая практика показывает, что в медикаментозной терапии головокружения наибольшей эффективностью обладают препараты, действующие на уровне вестибулярных рецепторов или центральных вестибулярных структур. В центральном отделе вестибулярного анализатора импульс передается главным образом гистаминергическими нейронами. Поэтому для снижения интенсивности и купирования приступов головокружения, а также в целях профилактики приступов успешно применяется бетагистина дигидрохлорид. Этот препарат имеет структурное сходство с гистамином, стимулирует H1-рецепторы и блокирует Н3-рецепторы. В результате на фоне его применения нормализуется передача нервного импульса в центральном отделе вестибулярного анализатора. Кроме того, воздействие бетагистина на Н1-peцепторы вызывает местную вазодилатацию и увеличение проницаемости сосудов. Что же касается эффекта, который бетагистин оказывает на Н3-рецепторы головного мозга, то известно, что эти рецепторы регулируют высвобождение гистамина и таких нейромедиаторов, как серотонин, снижающий активность вестибулярных ядер. Исследования также показали, что бетагистин подавляет активность фермента диаминоксидазы, блокируя таким образом распад эндогенного гистамина. Как правило, оптимальная терапевтическая доза бетагистина для лечения головокружения составляет 48 мг в сутки, рекомендованная длительность курса - не менее двух месяцев. Как показало исследование в клинике неврологии РГМУ, результаты которого были опубликованы в 1998 г., уже через 2-4 недели лечения бетагистином отмечается уменьшение частоты приступов головокружения, вплоть до полного исчезновения, а также сокращение их интенсивности и продолжительности (с 3-6 часов до нескольких минут). Даже при острых приступах после приема 2-3 таблеток головокружение прекращается через 30-45 минут.

Многочисленные российские и международные исследования более чем за 40 лет клинической практики применения оригинального бетагистина показали, что он положительно влияет на кохлеарный кровоток, а также на периферический и центральный отделы вестибулярного анализатора. Препарат хорошо переносится пациентами даже при проведении длительных курсов лечения. Данные о нежелательных реакциях на фоне лекарственного взаимодействия или о несовместимости бетагистина с другими препаратами отсутствуют, что особенно важно для пожилых пациентов. Бетагистин не влияет на уровень артериального давления, не оказывает седативного действия, не замедляет психомоторные реакции и может назначаться пациентам, деятельность которых связана с повышенным вниманием, в частности с управлением транспортными средствами.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"